волк

прутья решетки измазаны кровью,
когти впиваются в пол добела.
кость чья-то свежая у изголовья,
рваная в клочья дразнилка-метла.
              =
ржавый металл,красно-розовый иней,
будто кто розы ему набросал.
он на морозе весь дымчато-синий,
съежившись в клетке,как будто-бы спал.
              =
где-то в груди мне у сердца кольнуло,
и я застыл,на него не смотря,
что-то меня к этим прутьям тянуло-
он,не моргая глядел на меня.
              =
встретились взгляды,посыпался иней.
там ,в глубине его призрачных глаз,
видел его с шерстью дымчато-синей,
кровь на снегу,и как выстрел погас.
              =
видел волчат заносимых метелью,
видел убитую мать у костра.
стаю охотников пьющих под елью,
взгляд серых глаз из лесного стекла.
              =
видел его,ночь от воя дрожала,
плакала ель от огня над костром.
кровь на снегу круг следов межевала,
и на весь лес крик:"найдем и убьем".
              =
глухо стучали колеса вагона,
солнце бежало за ним в никуда,
пахло железом и шерстью паленой.
болью вошла в волчье сердце беда.
              =
ржавая клетка-тюрьма и неволя,
и безысходность оставшихся дней.
воет он в ночь на свою злую долю
и презирает двуногих людей.
              =
долго держал он меня своим взглядом,
нас разлучила вечерняя мгла.
видел я слезы его за оградой,
в серых глазах из лесного стекла.
             ***


Рецензии