Ариаднина нить

 
У МИноса – античного царя,
У легендарного правителя на Крите,
Чудовищем под образом быка,
Жил страшный Минотавр в подземном лабиринте.

Желая афинянам отомстить
За их убийство сына Андрогея,
Царь Минос принудил их дань платить
Для пропитания ужасного злодея.

И каждый год семь юношей и дев.
Афины приносили в жертву зверю,
Испытывая к Минотавру дикий гнев,
Оплакивали страшную потерю.

На растерзанье Минотавру юных жертв
Безжалостно бросали и безбожно,
Из лабиринта выбраться живым
Тем жертвам было просто невозможно.

Узнав об этом юноша Тесей,
Отправился на остров Крит для брани,
Чтобы сразиться с Минотавром там,
Избавив свой народ от жуткой дани.

У Миноса и Пасифаи дочь –
Красавица-царевна Ариадна,
Увидев юношу Тесея в первый раз,
Влюбилась сразу в парня безоглядно.

Чтобы любимого от гибели спасти,
Она дала Тесею клубок нити,
Когда Тесей чудовище сразит,
Чтоб смог легко из лабиринта выйти.

Растрогавшись, Тесей возликовал.
Когда борьба успешно завершится,
Он в благодарность твёрдо обещал
Влюблённой девушке на ней жениться.

Тесей удачно Минотавра победил,
Из лабиринта он по нити вышел,
И как народ героя прославлял,
Он сам воочию увидел и услышал.

А Ариадна милого ждала,
От страха за него молилась и страдала,
Когда с победой вышел наш герой,
К нему без чувств в объятия упала.

Тесей от Миноса практически бежал
И Ариадну прихватил с собою,
В священной роще острова Наксос
Тесею стала девица женою.

Но короток был их поспешный брак,
Всего лишь день супружества и минул;
Уснула Ариадна, в тот же день
Тесей её предательски покинул.

От горести, печали и тоски
Не находила Ариадна места,
Оставшись брошенной на острове одна,
Она была и не жена, и не невеста.

Её нашёл в той роще Дионис.
От удивленья Дионис опешил,
Он Ариадну искренне любил
И, плачущую девушку утешил.

В конце концов женился Дионис,
Он приложил немалое усердие,
Ей Афродита в дар дала венец,
А Зевс невесте подарил бессмертие.

Осталась ли в душе у Ариадны нить,
Та нить любви к предавшему Тесею,
Или она порвала навсегда
Её как бесполезную затею?

Но в памяти людей проходит эта нить,
Как символ путеводный и понятный –
Её сердца людей несут через века,
И называют нитью Ариадны.

27.01.2019г.


Рецензии
Красивая легенда, очень понравилось, Татьяна.

С улыбкой

Людмила Галкина 2   30.01.2019 08:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила!

Татьяна Сыроежина   30.01.2019 09:20   Заявить о нарушении