Слезы и любовь

                ...И жизнь, и слезы, и любовь.
                А. С. Пушкин

                1
Я люблю тебя, Инна, но боль
Обостряют признанья в любви.
Как простить себе слез этих соль,
Окропившую губы твои,

Сердца стук, надрывающий грудь,
Сотрясанья прижавшихся плеч?   
Боже, сделай скорей что-нибудь,
Чтоб от горя ее уберечь! 

Сам-то что я могу? Прошептать
Рядом с ухом твоим горячо:
«Я люблю тебя, Инна!» – опять
Ощущая, как бьется плечо.

Ты рассеянно по волосам
Мне проводишь и гладишь висок.
И, шепча, чуть не плачу я сам.
О, хотя бы слезами помог!

Но я знаю: ни шепота звук,
Ни наплыв еле сдержанных слез –
Недостойны тепла твоих рук,
Теребящих мне пряди волос.

Инна, милая Инна! Меня
Ты прости, если можно простить.
Счастье встречи с тобой, видишь, я
Лишь слезами могу оплатить.

Инна! Нежные губы твои
От пролившихся слез солоны.
Вместе с счастьем и горечь любви
Воспринять в этот миг мы должны.

Это – жизнь, это – счастья с бедой
Неразрывная, вечная связь
Обернулась соленой слезой,
Тонкой струйкой покорно катясь.

Инна, милая, вот она, жизнь:
Верь, надейся, страдай и горюй,
Чтобы разом все чувства слились
В твой соленый, как кровь, поцелуй, –

Да, соленый и жаркий, как кровь.
Мы не можем смириться с судьбой!
Всё бессильно, и только любовь
Поднимает людей над бедой.

Я виновник пролившихся слез.
Чем в страданье тебе я помог?
Пальцы, мнущие космы волос,
Теплота двух прижавшихся щек

И надрывный сердец перестук,
Разделяющий надвое боль,
И печальное счастье, и губ,
В поцелуе сплотившихся, соль.

26 мая 1994


                2
День ненастный безлюден и пуст.
Зябким сумраком скована даль.
Тусклый свет, безнадежная грусть,
Остывающий пепел, печаль.

Жизни счастье и мука – вчера.
Сокровенного чувства тепло.
Грусть сгустилась, и небо с утра
Тоже тучами заволокло.         

Ходят тучи над бледной землей,
Проливается холод вокруг.
В этом мире мы снова с тобой
В самой горькой из прежних разлук.

Не могу я, не в силах принять:
Почему против воли пришлось
Мне последнею каплею стать
Горькой чаши пролившихся слез?

Эти слезы... В них горечь обид,
Боль, отчаянье, мука, тоска.
И слеза, извиваясь, скользит
К складке губ по щеке от виска.

О, прости, если можно простить!
Сам себя не прощу в этот раз.
Почему же ни жить, ни любить
Нам без слез невозможно сейчас?

27 мая 1994


Рецензии