Роксалана

             Глаза любимых как бездонные озёра,
             влюблённые в них тонут безнадёжно.
             Вот и утонул Великолепный Сулейман,
             Роксалану, пленницу, однажды увидав.
             Легенды о Хюррем пережили века,
             и сказка о любви и до сих пор жива,
             как подолянка из племён польских роксаланов
             стала известнейшей султаншей.
             Когда она попала в плен,
             ей было лишь пятнадцать лет,
             и двадцатишестилетнему султану
             в гарем была преподнесена в подарок.
             Прежняя наложница  султана
             соперницу совсем не признавала,
             и хотя черкешенка красотой блистала,
             но Махидерван ключи от сердца Сулеймана потеряла.
             Со временем Роксалана стала
             женой официальною османского султана,
             такой традиции-жениться на рабыне
             и свадьбы громкой, очень пышной
             история Османии не знала.
             У Роксаланы появился специальный титул-
             хасеки, уникальный знак ,
             а Сулейман в войнах и походах
             от тоски и любви по  Хюррем
             просто умирал.
             Презрел султан влюблённый и канун,
             в любовных чарах утонув.
             Современники считали,
             что Роксалана Сулеймана
             коварным образом околдовала ,
             но фавориткою султана
             она до самой своей смерти оставалась.
             Тайна об этом осталась неизвестной-
             то ли болезнь её сгубила,
             то ли (по традиции) её злодейски отравили.
             ... В музыке, в стихах и прозе
             имя Роксаланы не померкло тоже.
             Больницы, школы, общественные бани,
             мечеть, столовые, фонтан-
             благотворительные проекты
             удивительной султанши
             потомкам её имя всё ещё хранят.
             Хюррем, жена султана Сулеймана,
             покоится в усыпальнице теперь,
             есть у неё и Мавзолей,
             он декорирован прекрасными стихами
             в честь её красоты, ума, улыбки и деяний.

     P.S.Канун- традиция, закон
         Хюррем- от перс.: весёлая, приносящая
         хасеки-султан-титул жён и наложниц османских султанов ,                второй   по значимости титул в гареме после "валиде" (мать султана )










 










   



















      


   

      







 ,






 













 


Рецензии