Ода пицце

На радостной улице – тихий квартал,
Всё с тем же пучком развлечений.
Но есть одно «то», что я раньше не знал –
Верх всех кулинарных свершений.
Затёрты визитницы, мягок диван,
Пахуче меню из картона,
Раскрашен пастелью флажков караван…
Меня окружает Верона!
Тепло и уютно, ласкает меня
Свет солнца, и ветер целует.
Нос щиплют приправы, но нежно – любя.
Нос счастья движение чует.
Зеленые глазки бегут по меню
И ищут «то» жадно и смело,
Кричат ароматы: «Тебя я пленю!»,
А руки младые умело
Творят «это» чудо у нас на глазах,
И блюдо пропитано чувством!
И запах навечно остался в сердцах…
Смотри! Воплощенье искусства…
Хрустящая, мягкая, с пылью-мукой,
Пропеченная корочка; жгучий,
Горячий, как пламя, влекущий собой
Сыр, связывать части могучий!
Как свеж источающий соки томат,
Покрывший манящую пиццу!
Отдам десять, сто, сколько хочешь карат,
Чтоб вновь наслажденьем упиться.
Не нужен вам нос, чтоб понять, что в округе
Весь мир захлебнулся слюной!
Когда говорите о лучшем вы друге,
Я думаю «то»; быть толпой,
Что жар ощутили, ошпарились пиццей,
Лишь взгляд обронив на неё,
Я буду считать место сердца столицей,
Где печь помогает чутьё.


Рецензии