Встреча

Холодной, ненастной осенней порою,
Истёртой шинели подняв воротник,
Аллеей, укрытой опавшей листвою,
На встречу с друзьями шёл древний старик.

Давно отгремели военные громы
И стали привычными мирные дни,
Но он в этот вечер движеньем знакомым
Слегка подтянул портупеи ремни,

Почистил свои боевые награды,
Поправил на старой фуражке звезду,
И в тех сапогах, что видали парады
На Площади Красной в победном году,

Отправился в путь сквозь промозглую осень.
Он брёл, и незримым огнём, среди туч
Раздвинув небес бесконечную просинь,
Грел душу солдатскую солнечный луч.

День двигался к ночи, стирая границы.
Смеркалось. И всё ж в этот сумрачный час
Он сразу приметил знакомые лица
И юный задор нестареющих глаз.

Друзьям козырнув по-военному лихо,
Присел он на край деревянной скамьи
И, вспомнив былое, задумался тихо
Об их непростом фронтовом бытии.

Как шли на войну добровольцев отряды,
Как враг ненавистный стоял под Москвой,
Как утром ноябрьским, прямо с парада,
Они уходили в тот памятный бой.

Пред взором его промелькнула картина
Последнего дня в этой долгой войне
И радости слёз на руинах Берлина
Вернувшейся в мир долгожданной весне.

Он видел, как мирно росли его дети,
Как вновь поднималась родная земля,
Как с маленькой внучкой вдвоём, на рассвете
Ходили они за цветами в поля.

И снова припомнил, как в ночь перед боем
Вот так же собрались они вчетвером -
Великой страны молодые герои.
И вдруг с удивленьем подумал о том,

Сколь юными были в той страшной атаке -
Ведь нынче и правнуку столько же лет...
И он, улыбнувшись друзьям в полумраке,
Поймал их родные улыбки в ответ.

Мгновеньем часы обернулись. Прощаясь,
Он лязгнул калиткой уже поутру.
В ответ лишь фонарь, над оградой качаясь,
Надрывно скрипел ему вслед на ветру,

И свет, по-осеннему мертвенно-зыбкий,
Едва выделял из густой темноты
Друзей боевых молодые улыбки
На сером граните могильной плиты.


Рецензии