Сын преступника

Я был знаком с ним ненароком,
Его отец, богатый туз,
Заразный денежным потоком
Сумевший снять пороков груз.

Отца всего лишь раз судили
И много лет ему сулили,
Однако, думая о сыне,
Богатство спрятал он в трясине.

Теперь сынок его богатый,
По шоколадному лохматый,
Имеет пять иль шесть складов,
И столько, кстати, погребов.

При каждом погребе охрана,
Готовая в любой момент,
Явиться к конкурентам рано
И сделать свой эксперимент.

Грехов набрал он быстро, много,
Но как-то бабку повстречал...
Она сказала ему строго,
Что всем грехам – один  причал.

И бабке он, смутясь, поверил,
Товары взвесил и промерил,
И сам пошёл и сообщил,
Что по налогам согрешил.

Теперь он чистый и блестящий,
Немногословно говорящий,
Без конкурентов он живёт,
Но, вот, от счастья не поёт.

А Дьявол, превратившись в тень,
Как чёрный пудель ходит рядом,
И ласки просит каждый день,
Его воруя как награду.

А он, слегка разинув рот,
Безвольно, слабо улыбаясь,
Идёт-плывёт в водоворот,
Неловко, глупо спотыкаясь.

Как жалко на него смотреть,
Бросая круг ему из пробок,
Поймать не может и узреть
Спасителя среди коробок.

Он покупает много книг,
Но ни одной не прочитавши,
Не понимает счастья миг,
Волшебных знаний не набравшись.

И всё идёт-плывёт туда,
Откуда нет возврата к смыслам...
Потерянный он навсегда...
Пустой, богатый и без мыслей.

Антон Сибиряк
20 января 2015 г.


Рецензии