Наперекор войне

Наперекор беде, наперекор войне
Судьба, таясь, солдата сберегала.
Тащила через хляби на спине,
Через поля сожженные устало.

Рвалась синь неба грозовым огнём,
И твердь земли взрывалась под ногами.
Казалось, ночи не сменялись  днем,
Не пели птицы ранними утрами.

Короткий  если выпадал  привал
Среди березок на лесной поляне,
Гармошку друг из ниоткуда доставал,
Но пел не о царевне Несмеяне.

Он пел про дом,  любимые глаза,
Про то, что память крепко сберегала.
И если на меха вдруг капала слеза -
Нет, не махра те слёзы вызывала.

Когда ж вернутся все в родимый дом
В линялых порыжевших гимнастерках,
Все сядут за большой семейный стол,
Где щи и пироги с румяной коркой.

Кто ж песен больше не услышит, не споет,
Кто голову сложил от смертной раны, -
Пусть допоет за них и долго проживет
Ровесник, поседевший слишком рано.


Рецензии
Стали волосы смертельной белизны -
Видно, много белой краски у войны...

Павел Явецкий   09.05.2023 16:01     Заявить о нарушении
С Днём Победы!🎉🎉🎉

Алевтина Пакшина   09.05.2023 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.