Пачка киселя

Смотрит в окошко серое утро,
Сил нет подняться, но надо вставать.
Иней на окнах блестит перламутром,
Нужно буржуйку опять разжигать.

Рядом в кровати под стылым одеялом
Спит ослабевший от голода муж.
Вот бы попотчевать чем-нибудь малым,
Да все запасы закончились уж.

Надо опять ковылять за дровами,
Думать часами о скудной еде.
Город застывший обложен врагами,
Мирное время, скрылось ты где?

Как тяжелы стали детские санки,
Трудно теперь их по снегу тянуть.
Дома развалины возле Фонтанки,
Нужно туда по дрова заглянуть.

Стены стоят, но обрушилась крыша.
Сверху проломлены и потолки.
Шкаф опрокинутый в сломанной нише,
Груды обломков, хрустят черепки.

Доски от шкафа станут дровами,
Будут гореть, с мужем нас веселя.
Что-то рассыпалось вдруг под ногами,
Выпала пачка на пол киселя.

Целая пачка, какая удача!
Будет супруга мне чем удивить.
Вот и решилась внезапно задача,
Что в день рожденья дарить.

Так незаметно неделя проходит,
Время как в тягостном сне.
Снова солнышко медленно всходит,
Отражаясь в блокадном окне.

Пышет печка неистовым жаром,
Бьётся пламя в открытую щель.
Встала рано сегодня не даром,
В миске стынет готовый кисель.

Ну, вставай, дорогой, день рожденья встречать,
Мы споём еще песню дуэтом.
Но напрасны слова, уж остыла кровать,
Тишина стала гулким ответом.


Рецензии