I, 2, 12 Камни на берегу

предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/26/4501


      Новый покой вещей

      Камни на берегу

                Всякое бытие в себе кажется круглым.
                Карл Ясперс, Об истине.

                Жизнь, вероятно, кругла.
                Винсент Ван Гог.


Не пробежишь по нему так легко: этот пляж каменистый –
Множество разных округлых пылающих сгустков и чувств;
Нужно на цыпочках красться, идти понемногу, чуть-чуть
В них заступая, ведь каждый тот камень – планета... Не листья,

А молодые планеты на берег выносит приливом
Вечное море. И тихо, так тихо и тайно молчать,
Жить и бродить налегке так хотелось бы здесь, на плечах
Круглых планет – оставаться, сидеть и смотреть сиротливо

В хмурые серые волны... И вдруг задремать. И, проснувшись,
Снова найти облака, этот берег и камни... И как
Будет прекрасно всё это: обточены морем в накат
Стёклышки, тайною матово скрытые, ласково суша

Раковин пёстрых бутоны, где кружатся ветер и волны,
Словно картофель печёный с ладони в ладонь, покатив,
Дарит тебе... А ещё – о, волшебник с дарами! – в мотив
Древних сокровищ обточены палки, что кость... Переполнен,

Всходишь на мол и, склонившись, вдруг видишь, как там, под водою
Медленный краб переходит по камню планету... В отлив
Тайн ещё больше. Рябая, как солнечный трепет олив,
Галька мельчает, и в каждой – растений неведомых лик...
Берег твой, море, всегда бесконечная встреча. Слюдою

Вымощен кров твой, но как ты бываешь прозрачно...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/01/28/1693


Рецензии
...я не хотел писать..не просят строки...
...но Крым..сейчас тепло..сестрёнка пишет...
...а Ваше море...может быть глубоким ...
...оно живое ..видит..слышит..дышит..
...шелковица ..и правда как корабль...
...мол ..буна..пирс..причал...и..детство...

Лезвие Случая   11.03.2019 23:29     Заявить о нарушении
благодарю Вас за внимание и ассоциативный отклик )
кланяюсь Вам )

Игумен Паисий Савосин   01.03.2019 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.