или только я

Все люди по природе эгоисты?
Я не знаю. Может только я.
Ищем (или ищу) всегда выгоды,
К сожалению, только для себя.

А осознав это, уходим самоотверженно.
В закат.
Во имя радости в глазах и счастья
Другого.
На цыпочках уходим в ночь,
А если не находим в себе силы воли,
Шумим, неистовствуем и бесим,
Хлопаем дверьми, кричим, ругаемся,
Чтобы нас самих они сами прогнали.

Исчезаем. Прячемся. Молчим.
Чтобы нас просто забыли.
Потом сами себя жалеем.
Грустим.
Тихо плачем.
Курим в тиши.
Громко пьем.
На радость повесам,
Потехe толпы,
Во счастие ночных кутил.

Но ведь долго будет зиять
Внутри большой дырой
Пустота.
Сколько ни пей,
Сколько в нее ни лей,
Сколько себя ни бей,
Ее не заглушить,
Эту тоску не задушить,
Сколько о руки не туши,
Одиночество внутри горящее не затушить...

Мы все эгоисты.
Или только я.
Но мы все делаем что-то,
Чтобы нам...

Я как Киплинг.
«Рассвет. Пароходная сирена».
Помню серые глаза.
Только не рассвет,
А тяжелый холодный темнеющий день.
Тяжёлый, потому что свинцовое
Небо раздавило землю.
Туман. Промозглый.
И я иду по мокрому первому
Выпавшему за ночь ту снегу.
Да, тогда я был королем эгоистов.
И наглостью своей, нахрапом
Хотел взять то, что мне не принадлежит.
Было холодно, а я все ждал.
Замерзли пальцы, а я все набирал.
Я все курил, а мне никто не отвечал.
Я все себе врал, но мне ведь никто ничего
И не обещал.
Все придумывал да мечтал.

Я помню эти глаза и
Манящий стан.
Волосы как река
Струились по легким изгибам
Спины. Плечи в полуоборотах.
Улыбка. Мысли. Свет из
Уже темнеющего окна.
Тогда был большой снегопад
И он решил за меня то,
Чего не смог решить я,
Отведя от меня в свою сторону
Серое небо в этих глазах.

Я помню голубые глаза
И бесконечное звёздное небо.
Лес. Река. Луна.
Большая и светлая, полная...
Я помню первые ссоры и обиды,
Перемирия и компромиссы.
Там я тоже был эгоистом.
Просто ныряя в поток
Пытался не промокнуть,
Пытался выйти из воды сухим.

Помню зелёные глаза.
Самоотверженно и безрассудно
Открывались пылкие губы.
И «корабль любви»
Стал тонущим судном.

Помню свои первые глаза,
Такие не любящие, но честные.
Страстные. Желавшие. Шептавшие.
«Из жалости».
«Я тебя не люблю».
«Ублюдок».
«Неприятно?»

Я помню все эти глаза,
Но помнят ли они меня...


Рецензии