Сенокос

           Емеля, отрастив высокий травостой,
       К Даниле, косарю, зашёл во двор с поклоном.
         "Я видел, у тебя коса лежит за домом,
           Не одолжишь по дружбе по простой?-
          Состричь под ноль лужок необходимо,
           Я оплачу... Ты будешь в барыше!"
          Данила, скажем, щедрым был в душе
        И никогда не шёл от нужд соседских мимо.
             "Бери, коси! А ежели тупа,
        Поточишь сам..." Что ж, мысль не глупа.
         И лишь рассвет протёр с утра глазёнки,
            Емеля, в дело приложив силёнки,
            Вести взялсЯ немудреный покос.
           Но труд его пошёл, увы, в разнос:
            То лезвие поверх травы ложилось,
             То в землю утыкалось остриём.
          Вспотевши в рвении бессмысленном своём,
           Коли хотение с удачей не сложилось,
            Косу вернул Емеля тем же днём.
           "Ну как?.. С работы песни мы поём,
            Иль шли дела ни шатко и ни валко?"-
          Спросил Данила, не сходя с крыльца.
          "Да у твоей косы ни мощи ни лица,
          Такую, честно, выкинуть не жалко!"-
            Косильщик-неудачник отвечал.
                -------
         Я б тут насмешку вслед не привечал,
         Но извините уж, работнички достали
         Те, что себя проблемой не считали.
                ...
         


Рецензии
Володя,все правильно. С "ни". А насчет сборника фразеологизмов - мысль верная. Или даже просто
гуглите.
Удачи!
)))

Светлана Аппакова   28.01.2019 18:55     Заявить о нарушении
Ну, слава богу, отлегло от сердца. Словарик я куплю, - самому интересно почитать всякие выражения, а то я или по наитию пишу, ли какие-то обрывки из памяти всплывают, а гуглить - я даже не представляю как это... Чайник - он и в Калининграде чайник. Спасибо за ответ. С ув. В.

Володя Сивцов 2   28.01.2019 19:28   Заявить о нарушении