Слёзы сфинксов

Грифон грифону говорит: «У меня душа болит –
Как там сфинксы, на ветру! Всё молчат, но поутру
Мне послышалось – они вдруг вздохнули... Эти дни
Вновь морозные стоят, как тогда – в голодный ад!..

Было – много лет назад, когда город Ленинград,
Окружён врага кольцом, стыл под ветром и свинцом,
Что летел к нему с небес… Всё же выжил и воскрес!
Но с тех пор тревожат нас, на ветру в рассветный час, сны –

Приснился вновь старик, что тогда ко мне приник
И сухарь свой, надкусив, уронил...» О, сколько сил!..
Сколько жизней и любви унесли Блокады дни!..
Даже сфинксы, на ветру, плачут рано поутру…
*  *  *
 
Упомянутые в стихотворении «грифоны и сфинксы над ними» расположены на Университетской набережной Петербурга-Петрограда-Ленинграда-Санкт-Петербурга. Любимейшее место служащих и профессорско-преподавательского состава гражданских и военных высших заведений, академий и библиотек, расположенных рядом. Практически ВСЯ «старая гвардия» интеллигенции (истинной, дореволюционной) вымерла в Блокаду; некоторые – здесь, на ступенях у подножия сфинксов.


Рецензии