Точка опоры

Скука и тоска нас посещают,
Коль не выбрал дело по душе;
Каждый день тогда и жить мешает
И другого уж не ждёшь уже…
Словно время вдруг остановилось
И сказало время: оглянись,-
Почему ж тебе так жить не мило,
Чем плоха вокруг тебя вся жизнь?!
Надо быть слепым, глухим, нечутким,
Чтоб не замечать её красот.
Или спать, прихватывая сутки,
Дело выгнав палкой от ворот.
В человеке – скопище талантов,
Разобраться в них – наш общий долг;
Лень преодолев, как ад свой – Данте,-
В мускулах с умом, увидеть толк!
Может быть, и жизни всей не хватит –
Распознать закопанный талант.
Ни к какой-то знаменитой дате,
И вообще – неважны сроки дат…
Просто душу выложить на блюде
Каждому придётся всем на суд.
Чтоб добро враз повернулось к людям
Навсегда, а не на счёт минут.
Чтобы души были ближе, зримей,
А тоска со скукою прошли;
Чтобы даже в самом нелюдимом,-
Всходы жизни, радость привнесли !
И сердца забились общим стуком,
Повернув людей лицом к лицу.
И пожав протянутую руку –
Дань отдали стойкому борцу.

                *    *    *


Рецензии