Плохие соседи

Жизнь – очень сложная наука. Она растёт от точки зла…
Ничто не может стать порукой, где нету своего ума.

С утра, как только свет забрезжит, мамаша тянет детей в сад,
Парнишку зло за ухо держит, а дочь шпыняет часто взад.
А ребятишки – просто чудо! Воистину – цветы цветов!
Откуда у такой паскуды возникли дети от богов?

Откуда? – это мы все знаем… Но почему такая кровь?
Парнишка, раньше невменяем, теперь как сын профессоров.
В свои года, почти младенец, он так умело говорит,
И смотрит – как не отщепенец, а прямо – царский фаворит.

До года, помню, он всех криком в большущем доме бередил,
Потом, как бы, осёкся мигом, и не спеша – заговорил.
Я знаю деда у парнишки: он пьяница, каких уж нет,
За жизнь свою не трогал книжки, но в куртке прятал свой кастет.

И дочь, лихую проститутку к пороку криком поощрял…
Но тоже как-то… вдруг, в минутку, осёкся разом… Замолчал.
Теперь он пьёт тихонько днями… Угрюмый, сонный, тихо злой…
“Гулять” с вечерними огнями порой выходит в “мир иной”.

Со внуками его не видел я никогда, уж сколько лет…
И дочь, как будто, кто обидел: ни взгляда, ни улыбки нет.
Но вот парнишка! Боль Вселенной! В нём что-то явно от Богов!
Не видит он пороков бренных, он выше быта – в сто голов.

Когда нечаянно встречаю я с мамой этого мальца –
Упрёк вселенский замечаю, как видно, за его отца.
Меня тревожат эти встречи, я становлюсь совсем больной…
Порой, теряется дар речи от взгляда парня за спиной.

Мы все грешны, мы все порочны!.. Хороший лозунг для ослов.
Не пропускай свой час урочный, чтоб понимать значенье слов.
За словом, может быть, узреешь ты смысла роль в быту мирском,
Тогда и к жизни воссозреешь, а не к тусовкам на Тверском.

И вот опять, к парнишке снова – надломлена его судьба…
Он строит заново мир новый, в котором нету мест для зла.
С домашним бытом он смирился, хотя уж – преступил его…
Вздохнул – и заново родился не здесь, а где-то далеко.

Но мир без зла, хороший шибко, – всегда надуманный фантом,
Он приведёт к большой ошибке во взрослом бытие потом.
Жизнь очень сложная наука. Она растёт от точки зла…
Ничто не может стать порукой, где нету своего ума.

Антон Сибиряк


Рецензии