К картине И. Левитана Сумерки. Стога

Предельно прост мотив картины этой:
На сжатом поле высятся стога...
Уходит день. В приглушенности света
Луна тускла и как-то не строга...

Казалось бы, что привлекло вниманье
Такого мастера, как Левитан?
Однако же, сколь видим мы старанья -
Зовёт к раздумьям сей неброский "стан"...

Беззвучным эхом слышны где-то рядом,
Как бы за гранью рамок полотна
Осенние шаги по кромке взглядов -
Всего намёк, поскольку не видна...

Тень обречённости во вздохе пониманья
И укрощённый бунт, и - угасанье...


Рецензии