Индукция на сонет 19 Петрарки

Есть в мире существа, боящиеся света,
Их сила – в силе тьмы: они царят во мраке,
Им ночью равных нет в охоте или в драке –
Но – в страхе ищут тень при проблеске рассвета.

А есть другие: те, что алчут солнца, лета,
Хватают каждый луч, как ловят кость собаки,
Вкушают свет в еде, в вине, в травинке, в злаке…
Но – гибель им в ночи… В чем дело?.. Нет ответа…

Я не готов сносить сияния такого,
Что облик Ваш несет… пытаюсь заслониться,
То Слово, то листва защитою мне служит…
Но жить во тьме – о, нет! Взмываю в небо птицей:
Я пламени стремлюсь избегнуть неземного –
Но теплый луч, земной – ох, как же он мне нужен!
                21 января 2019


Рецензии