Не успели

                75-летию снятия
                блокады Ленинграда

Ещё в замке блокадное кольцо...
Последний вдох, лишающий надежды,
Разгладил постаревшее лицо
Девчушки в недоштопанной одежде,
Что ей на днях оставил старший брат...
Сестрёнка с ним простилась на рассвете,
Пока дремал голодный Ленинград... –
Толкали санки выжившие дети
По свежей колее внутри двора
К стене обледенелого сарая,
Где тел, остывших, страшная гора
Ждала из ада доступ к створкам рая...
А маму схоронили в декабре...
Остался хворый дед, что еле дышит –
Живучий он... предсмертный шепчет бред...
Но девочка его… уже не слышит...

27 января 2019 г.
         
          


Рецензии