Памяти Геннадия Кореневского, 1925 года рождения

 Война, блокадный Ленинград.
 Коварный враг у самых врат.
 Уносит жизни страшный голод,
 Но не сдаётся гордый город.

 Чтоб дух защитников поднять,
 Артистов решено позвать,-
 Пусть музы душу укрепляют,
 Солдат на подвиг вдохновляют.

 Ребят решили разыскать,
 Ансамбль Танца чтоб создать.
 Ребячьи жизни угасали,
 Но на ноги ребят подняли.
 
 Пришёл к ним старший лейтенант
 С смешной фамилией Обрант,
 Взял танцевать в ансамбль армейский,
 Там был и Гена Кореневский.

 Пришли ребята в медсанбат,
 Взбодрить чтоб раненых солдат.
 Заполнили танцоры сцену,
 Средь них и Кореневский Гена.
 
 Медсёстры окружили их,
 Раздался чей-то всхлип, но стих,
 Зал школы в качестве эстрады,
 На сцене танцы до упаду:
 
 Вприсядку Гена танцевал
 И, обессиленный, упал,
 Но встал, и танец продолжался,
 Терпел боль Гена, но не сдался...

 И вот война уж позади,
 Открылись мирные пути,
 Вновь танцы во Дворце на Невском,
 Как было в довоенном детстве.

 Служить искусству Гена рад,
 Он танцам стал учить ребят.
 Фортуна Гене улыбалась,
 И много лет так продолжалось...

 Год девяностый наступил,
 Народ свободы запросил,
 Волна раскольная поднялась,
 И через год Страна распалась.

 В России кризис наступил,
 Былые идеалы сбил.
 Приоритеты изменились,-
 Так обстоятельства сложились.

 Решил Геннадий, что сейчас
 Жизнь открывает новый шанс.
 Так прикипел Геннадий к танцам,
 Что с ними он не смог расстаться.

 Дам пожилых стал приглашать,
 Чтобы в Ансамбле танцевать.
 Они в учителя влюбились
 И танцам быстро научились.

 Вновь стал Геннадий молодым,
 И улетела грусть, как дым:
 Уж много лет Ансамбль Танца
 Зовёт искусством наслаждаться.

 Искусству ревностно служить
 И танцам пожилых учить
 Друзья Геннадию желают,
 Ему обьятья раскрывают.

       08.04.2020.
 

 


Рецензии