Колыбельная для эмигранта

Спи, сыночек, баю-баю, не качай ладью,
я сама тебя качаю, песенку пою.
Мы поплыли по Дунаю повидать родню,
доплывем, сама не знаю я, к какому дню.

Доплывем ли? Спи, не думай, в воду не смотри.
Кто там у нее, угрюмой, спрятался внутри,
В камышовом тихом шуме стонет до зари:
Если ты тогда не умер – завтра не умри...

Завтра лодка ткнется носом в илистую плоть,
вынырнет из-под утеса, черных волн из-подь.
Выходить на берег босым – ноги наколоть.
Спи, сынок сладкоголосый, вынесет Господь.

Каравай на полотенце – выйдет к нам родня,
чтобы спящего младенца на руки принять,
иноземца, иноверца примут у меня,
чтобы лучше приглядеться, к лучшему менять


Рецензии