Печка

Четверть века , со дня своего рождения, я прожила в самом центре Москвы. До Красной площади 20 минут пешком. Мы и ходили с мамой, почти каждый вечер, по Пятницкой - туда, и по Ордынке - обратно.
  Мы жили в двухэтажном кирпичном доме дореволюционной постройки, на первом этаже. Когда я была маленькая, мы обогревали комнату настоящей дровяной печкой. Печка тоже была двухэтажная, то есть она проходила сквозь два этажа и согревала две квартиры: нашу и над нами.
  Дрова хранились в сарае. Сарай был в нашем дворе, но не рядом с домом - за дровами ездили мы с бабушкой на широких деревянных санях. Вернее, я ездила, а бабушка возила эти санки и со моей, и с дровами.
  Печка была выложена белоснежной изразцовой плиткой с тонкой голубой каймой на некотором расстоянии от края. Топка была большая, глубокая и качерга к ней была
соответствующая. Она стояла в углу кухни.
  Однажды она понадобилась моему папе для каркаса скульптуры (папа был скульптор-монументалист). Бабушка долго ворчала, но качергу дала. Но папа, как все творческие люди, был человек забывчивый.
   - Ну, где кочерга? Ещё когда вернуть был должен.
   - Да верну, верну, обязательно верну.
И вернул. Маленькую, обыкновенную, какой я и теперь в печке на даче ворошу угли.
    - Это что же за качерга?! Да ей только в носу ковырять! - возмущалась бабушка.
    - Да где ж я такую же найду?
    - Так не надо было брать.
   Бабушка ещё долго ворчала, но отец таки нашёл большую качергу. Мир в семье был восстановлен.
   Печка грела плохо, не смотря на свои габариты. И нам поставили на кухне огнедышащий агрегат - АГВ. Благодаря ему у нас и вода горячая в квартире появилась, что было тогда большой редкостью. Агрегат поставили около печки, в кухне, а в комнату провели трубы и батареи. Я к тому времени уже школу заканчивала.
  Но в комнате печка, так и осталась. И я только много позже поняла, какая это была драгоценность. Но тогда она нам не нравилась и мы ее усиленно заклеивали обоями, которые все время отклеивались.


Рецензии
Читала и вспоминала своё, впечатления от городской (угловой полукруглой),довольно узкой и высокой печки, со старинными сделанными в ручную израсцами. Это чудо до сих пор не разобрали. Когда я была совсем крохой её топили.
Знать бы в то время, что события твоей жизни будут так дороги и память сохранит все детали до мелких подробностей. Спасибо за удовольствие.

Александра Токарева 3   08.01.2021 17:36     Заявить о нарушении
Да, многое мы не ценили в Той жизни. На помойку выбрасывались бесценные вещи, а дома наполнялись безвкусным хламом. Хорошо, что хоть в памяти это пока живёт.
Спасибо, Саша, за отклик.
С теплом души и пожеланием рождественских ЧУДЕС!!!
Праздник продолжается! Ура!!!🎄🥂🍾🎆🎉🎊🎈🎁

Мария Семенова 5   08.01.2021 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.