Лики

Из цикла "Лики истории"

  Монолог Лжедмитрия (Отрепьева)


А если можно стать царём,
То почему бы им не стать?
Есть ум, тщеславие и стать,
И смутой шанс боготворён,
И ждет орава прихлебал
Еще не сдобренный пирог,
И алчный Мнишек правит бал,
Благословляя дочкой впрок.
Не я затеи той творец -
Торил дорогу Годунов.
А Русь, как девка - под венец
С тем, кто иметь её готов...

Андрей Рублев

Его называют великим,
Хоть он не выигрывал битв.
Рублёва святые лики
Возвысились не из молитв.

Мужицкую светлую веру,
Богатство сожжённой Руси,
Вдохнул он в иконы и первым
Прощенья Христа попросил.

Но моющий кисть за великим,
В плену неосознанных сил,
За новые вольности в ликах
Прощенья Рублёва просил...



Александр Невский

Взмахнуть копьем и "возложить печать"
На Биргера варяжское чело.
С Батыем пить кумыс и величать
Его как брата старшего... Зело
Везёт тебе, достойный сын Руси.
Что ж думой опечален, словно смерд,
Иль чуешь неминуемую смерть,
Иль просто не осталось славных сил
И в ножнах притупился верный меч,
И головы от шей им не отсечь?
А может, из науки побеЖДАТЬ
Ты вычленил простую мудрость - ждать?...


Рецензии
Замечательный цикл, Андрей, и эти три отрывка из него просто чудо!

С уважением и теплом, Анатолий.

Анатолий Цепин   16.10.2020 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
С неизменным уважением -

Андрей Тюнин   18.10.2020 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.