Спасибо деду за Победу!

75-летие снятия блокады Ленинграда.
Для меня это не просто слова.
С сентября 1941 года, с самого начала осады - в составе артиллерийских войск, защищавших умирающий, голодный, но не сдающийся город на Неве, Ленинград оборонял и мой дед - Жумагулов Жунус. Он рассказывал об этом периоде войны не много, помню лишь то, что он вспоминал, что скудным солдатским хлебным пайком он часто делился с голодающими ленинградскими детьми. А одну из них - маленькую девочку, которая осталась одна в пустой холодной квартире, когда от голода погибли все ее близкие, он с товарищами вынес на руках и сдал в детский приют, которые были открыты весной 1942 года - после самой страшной, затянувшейся зимы... Чтобы не говорили сейчас о той блокаде, знаю одно - сегодня бы мой Дед налил бы себе фронтовые 100 грамм и выпил бы за всех, кто не вернулся оттуда.
Историю нельзя забыть, потому что она рассказана нам нашими родными, простыми героями той войны.

***
Сквозь беды, горечь и лишения,
Сквозь дым и прах, войну кляня,
За Родину ты шёл в сражения,
Чтоб позже родилась и я.

И в Ленинграде осажденном,
Все вынесла твоя броня,
Последним ты делился хлебом с ребёнком...
Чтоб пришла и я.

Ты вынес голод, холод, горе
Когда родных терял друзей,
В который раз, ты с поля боя
Живым вставал из всех смертей!

Когда ты, помнишь, мина - сволочь
Взорвалась в час ночной во мгле,
Задетая рукой солдата,
В звенящей, мертвой тишине.

Солдата, что прилёг устало,
В церквушке старой на ночлег,
В полях Украйны,
                что спасал ты,
Гоня на запад вражью тень.

А ты прочтя свою молитву,
Так и не смог уснуть тогда,
Шагнул в ночь только на секунду -
Чрез миг вернулся... 
                в никуда.

Взлетела в воздух церковь Божья,
С собой забрав в небесный край,
Всех сотоварищей из взвода -
И хоть живи, хоть умирай....

В себя тогда придя не скоро,
Ты вновь отведал соль земли,
Шагая по полям Европы,
Чтоб в свет прийти смогли и мы.

Загнав врага в свою берлогу,
Ты отплатил ему сполна.
Родной, тогда Ты выжил снова!
Чтоб мир увидела и... я.

Спасибо деду за ПОБЕДУ! -
Я не устану повторять.
Ведь если б не его НАДЕЖДА,
То где сейчас мне ВЕРУ взять...


Рецензии