Возвращение в деревню

Сиротливо деревня глядит на меня,
И берёзка мне веткой качает.
Как же очень давно не бывала здесь я,
И село меня с грустью встречает.

Не живёт здесь никто, покосились дома
И по старым растрёпанным крышам
Дождь стучит, словно в дом приглашая меня,
А берёзки склоняются ниже.

В дом я молча войду, скрипнет жалобно дверь,
И застыну у входа уныло,
Ведь не встретит никто меня в доме теперь,
А как радостно в нём раньше было…

Утром весело в печке трещали дрова,
Пахло в доме всегда пирогами,
За столом собиралась в обед вся семья,
А затем по делам разбегались.

Веселилась на улице тут детвора,
Развлечения были простые, -
Под дождём мы любили по лужам тогда
Громко шлёпать ногами босыми.

Так хочу пробежать по траве босиком,
Забежать в дом босыми ногами,
И почувствовать как пахнет там молоком,
Чтобы свежий был чай с пирогами.

Грустно в доме, увы. Покосилось крыльцо,
И почти провалилась здесь крыша.
Не живёт много лет в этом доме никто,
Дождь по стёклам стучит едва слышно.

Опустела родная деревня моя,
У крыльца тихо плачет клён рыжий,
И сквозь слёзы смотрю, - провожает меня
Дом родной с перекошенной крышей.


Рецензии