Освобождение Ленинграда от фашистских захватчиков

Ленинградцы!   Блокада! Голод!
Метронома  тревожный бой!
Как фашист, бесновался холод,
Каждый пятый   едва   живой…

С сентября  день за днём  бомбили,
Чтоб сомкнулось вокруг  кольцо,
В склад Бадаевский  точно   били*
Голод  зверски  смотрел в лицо.

Сколько вмёрзло  в снега и льдины,
Сколько наземь упало  в смерть, 
У юнцов,  словно дым -  седины,
А бойцов  воля жгла, как твердь…

Там, за Нарвской заставой битва,
Тут, на Ладоге  мёртвый   лёд,
Жизнь  спасала порой молитва,
И присяга,  а смерть не в счёт…

Бейся в  сердце,  стучи набатом,
Ленинградцам  хвала и честь,
Каждый был там, в те дни солдатом,
И в потомках  их  доблесть   есть.

На параде  в войсках  знамёна,
Пролетают  в строю  «Стрижи»,
В ряд  блокадники – поименно
С ними молча идут, за жизнь…

*12 сентября: Самый большой продовольственный склад в Ленинграде — Бадаевский уничтожен пожаром, как диверсия лазутчиков. Другая версия, что это произошло в результате немецкой бомбардировки ...


Рецензии