Л. В. Агошкова. Размышления о жизни в горнице

Людмила Васильевна АГОШКОВА.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ В ГОРНИЦЕ.


Всё в этом мире подвержено цикличности, всем временам года. Есть весна, есть лето, есть осень и есть зима. И на все времена года есть какая-то своя особая музыка, свои песни, свои особые чувства.

Что такое ЗИМА! Зима – это очищение, это осветление,
чистота чувств человеческих.

А снег идёт, а снег идёт,
И всё вокруг чего-то ждёт
Под этот снег, под тихий снег
Хочу сказать при всех:

Мой самый главный человек,
Взгляни со мной на этот снег,
Он чист, как то, о чём молчу,
О чём сказать хочу!

Чистота необыкновенного снега, очищение человеческой души от всего плохого, дурного, сменяется неожиданно другим переходом: увядания, какого-то ожидания конца всего, об этом знаменитая песня «Снегопад».

Я ещё не успела испить свою осень,
А уже снегопад сторожит у ворот.
Он надежды мои, как дороги заносит,
И спешит заслонить надо мной небосвод!

Снегопад, снегопад, не мети мне на косы,
Не стучись в мою дверь, у ворот не кружи,
Снегопад, снегопад, если женщина просит,
Бабье лето её торопить не спеши…

Есть и особый период у природы – весна.
Обновление всего:
и жизни, и чувств, и любви.
И есть рассвет всего: это – лето!
Когда ещё всё не отцвело, не отпело...

Но всему есть своё время. Есть время и позднему лету, когда
тоже чувствуется какое-то угасание чувств.
И тоска, тоска, потому, что уже ничего не исправить,
ничего не изменить.

Соловьиные трели отпеты,
Обмелела, исчахла река.
И пожух наш цветок однолетний,
И исчезли любви облака.

Только лето всего, только лето,
Одно лето любили с тобой.
Ты оставил меня без ответа,
Словно берег замёрзший – прибой.

Прокричат перелётные птицы,
Мол, до встречи с весёлой весной.
Верю я: и ко мне возвратится
Мой желанный, любимый, родной.

Только лето всего, только лето,
Одно лето любили с тобой.
Ты оставил меня без ответа,
Словно берег замёрзший – прибой.

Но распустится цвет однолетний,
Соловьи растревожат нас вновь.
И возьму для двоих я билеты
На автобус до пункта «Любовь».

Только лето всего, только лето,
Одно лето любили с тобой.
Ты оставил меня без ответа,
Словно берег замёрзший – прибой.

(Стих - В.И. Агошков).


Не хочется прощаться ни с летом, ни с наступающей осенью, где тоже есть свои прелести... Но одно всего - незабываемое лето. Незабываемая любовь, незабываемые чувства, которые так не хочется оставлять без ответа и которым никогда не хочется сказать «Прощай, любовь!»
*

2015-й год.


Рецензии