Нелюбовь

В пустом кафе за столиком сидела ты одна.
Перед тобой – нетронутый бокал вина.
Глазами, полными печали, ты в окно глядела.
Холодному стеклу до одиночества нет дела.

Плитой могильной стал безмолвный телефон,
Безжалостно утоплен в дамской сумке он.
Читалось по твоим глазам – стряслась беда:
"Он не придёт сегодня… Завтра? — Никогда!"

Глубокая на сердце рана не видна.
Предательством коварным ты уязвлена
Кого-то близкого, кого ждала напрасно.
Но грусть над красотой твоей не властна.

Твоё лицо в стекле оконном отражалось,
И оттого ещё прекрасней мне казалось.
С прозрачным отражением встречаясь взглядом,
Искал я повод оказаться рядом.

Я не нашёл его, смущался и робел,
И всё же, разрешения спросив, к тебе подсел.
Нет, не меня — другого ты ждала,
Но дерзость мне простив, не прогнала.

Беду так просто не прогонишь прочь.
Но сможет ли сейчас тебе помочь
Незваный и чужой, что от тебя далёк?
Хотя бы выслушать тебя он смог.

Ему вопросы задавая, не потребуешь ответа.
Доверишь незнакомцу все свои секреты.
Тебя он не предаст — ведь предают друзья!
Таким далёким в этот вечер оказался я.

Сочувствием притворным я тебе не лгал.
Ты говорила, а я слушал, изредка кивал.
Порой нелепым мне казался разговор:
"Зачем я в дом чужой забрался, словно вор?"

Ты замолчала, допила вино до дна.
В том, что бокал не пустовал – моя вина.
Я не заметил, как попала в плен моя рука,
Ладонью тёплой сжала ты её слегка.

Тепло не таяло, когда я провожал тебя домой,
Но таяли минуты, дождиком стуча по мостовой.
Прощаясь, придержал тебя за плечи,
Слов лучших не нашёл, чем "время лечит".

А губы твои  влажные так были близко!
Сорвать с них поцелуй не представляло риска.
Отрава сладкая на миг проникла в кровь,
Но испугались мы, что это не любовь!

Как жаль! Я не искал с тобою новых встреч.
Тот поцелуй мог что-то большее сберечь.
Он ложным стёрт предубеждением. Как грустно...
Зачем же чувства мы скрываем столь искусно?

Январь, 2019 год.
 


Рецензии