Если это не ад

Разве это не ад? Погляди на него вблизи:
Эти серые стены, убогие этажи,
Побелевший от дыма и выдохов
Стеклопластик,
Города, что построены в форме крестов и свастик -
Камень, гроб, запустение, 
Наша жизнь.

Наша жизнь: от коляски к каталке, из света в тьму,
От земли до земли на шее висит хомут.
Пытка древняя,
Заострённая, словно жало...
Где тут главный и как пожаловаться ему?
У меня картотека жалоб.

Я могу говорить часами про соль и сталь,
Про регалии мира - кость, чернозём, металл.
Погляди, как он страшен,
Как сильно он обветшал -
Не найти ничего святого.
Что осталось - отчаянье,  порох, зола и яд,
Тем и живы, не зная пути иного.


Если это не ад - тогда
Чем же так страшен ад?


Рецензии