Кровавый Афган

Всем воевавшим в Афгане посвящается...30 лет спустя.

Кровавый Афган предательски вновь
Мне ночь пополам, память порвав…
Лица ребят, хэбэшка и кровь,
И смерти шаги в тишине переправ.
                В горах Гиндукуш эхом бьют трассера,
                Ущелья в пунктирах свинца невпопад.
                Я снова молюсь, чтоб дожить до утра…
                Жара, паратиф, Джелалабад…
На тропах Афгана засады в ночи,
Вот бьёт ДШК и вертушек вираж,
Над Кандагаром безликого солнца лучи
Дурманят чужой каменистый пейзаж.
                Письмо из Союза – «Ну здравствуй, сынок.
                Ты только ответь, а я помолюсь…»
                Мать спрячет от слёз весь мокрый платок,
                «Отец поседел, но поверь, я держусь.»
Мы вышли в кишлак, «Шурави! Шурави!»
Боча пробежал и шмыгнул за дувал.
Друг мне мой крикнул, «Серёга, живи!»
От пули предательской навзничь упал.
                Саланг перевал, я рисую тебя-
                Бездонный обрыв и холодный арык,
                Калаш на коленях в ночи теребя,
                Невольно во сне срываюсь на крик.
Годы прошли, но а память сильна,
Вспомним Шинданд, Кундуз и Герат…
За тех, кто погиб… Ведь так, старина?
Нальём и залпом помянем ребят…
                На фото смотрю – кровавый Афган…
                Вот друг – ему двадцать, в висках седина,
                Груз 200 везёт страшный чёрный тюльпан,
                И мать уронила слезу у окна…

                Январь 2019.


Рецензии
стихи написаны кровью и сердцем. слава вам, Героям! мы поём: "...солдат, солдат!
в нашей памяти ты будешь свят"

Лидия Логинова   15.02.2019 20:32     Заявить о нарушении
владимир! война в Афганистане не была захватнической. ограниченный контингент советских войск был введён по просьбе...их встречали с цветами... перечитать документы...

Лидия Логинова   16.02.2019 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.