Блокада от первого лица. Художнице Е. О. Мартилла

Девчонке только восемнадцать лет,
Художественной школы выпускница,
Земля разверзлась - началась война
И города блокадная страница.

Не до рисунков стало ей  теперь,
Пошла на курсы, будет медсестричка.
Здоровьем слабая, рвалась на фронт,
Не взяли, ведь к тому же невеличка.

Работала в больнице для детей.
Была в ней будто внутренняя сила:
Суровая голодная зима
Людей в тот год, как смерть косой, косила.

Она же силой духа лишь жила -
Паёк блокадный тот же получала -
Пешком обычно на работу шла,
Что видела, то всё запоминала.

Наброски чётко каждый божий день
По памяти девчонка рисовала.
Рисунки те - ком в горле для властей -
Закончилась война,  тогда узнала...

Сказали: - Уничтожить надо всё!-
- Блокады не было, - ей власть грозила, -
Войскам приказ был  город защищать! -
Хватило сил, рисунки сохранила.

Её рисунки - память страшных дней -
Хранят блокадные худые лица
Детишек, стариков и матерей
С молчащим взглядом измождённой птицы.

Своим искусством растоптала смерть
И выжила в той  схватке, победила!
А, главное, потомкам правду всю
Суровых дней блокады сохранила.
                26.01.2019

P.S. 6 января 2019 г. Елене Оскаровне исполнилось 95 лет. Она живет в Санкт-Петербурге. Материал о ней можно найти в Интернете.
Иллюстрация рисунка взята на сайте Галереи работ Е. Марттила 1941-1945.


Рецензии
Спасибо Вера Сергеевна за правду тех страшных лет. В понедельник у нас в читальном зале состоится встреча с учащимися по теме "Блокадный хлеб". Почитаю материал ещё в интернете о Елене Оскаровне. Желаю Вам здоровья и бодрости духа. С Уважением и Теплом души,

Марина Нестеренко 2   25.01.2020 20:37     Заявить о нарушении
Марина, Вам СПАСИБО, что проводите такие важные мероприятия для подрастающего поколения!

Вера Сергеевна Семенова   26.01.2020 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.