О дыхании

     Дыхательные техники имеют большое значение как для оздоровления организма, так и для успокоения нашего ума. Многими известными мастерами у нас пропагандируется анулома-вилома.  Эта пранаяма выполняется по алгоритму 1-4-2.  Одна единица времени – вдох, четыре – задержка дыхания и две – выдох. Действительно, задержка дыхания – дело полезное. Она позволяет сохранить в организме так необходимый нам для усвоения кислорода углекислый газ и помогает организму выработать стрессоустойчивость. Однако задержка дыхания после вдоха, выполняемая неверно, может принести для здоровья большие беды. Об этом, к сожалению, говорят немногие, поэтому на технике безопасности при выполнении ануломы-виломы я остановлюсь подробно. Есть достаточно много общих правил для выполнения пранаям, которые необходимо выполнять, которые опубликованы почти на каждом сайте, посвящённом пранаяме, поэтому я их не буду перечислять. Скажу о вещах, недопустимых именно для ануломы-виломы.
     Первое и главное, что недопустимо при задержке после вдоха – это волевые усилия с целью продлить время задержки. Анулома-вилома – это не тот случай, где нужна ваша воля, наоборот, здесь она только навредит. Задержка должна быть комфортной, сегодня она должна быть столько секунд, на сколько подготовлен ваш организм. При правильном выполнении упражнения через некоторое время организм будет подготовлен лучше и вы сможете увеличить задержку. Но ни в коем случае вы не должны форсировать этот процесс. Второе. Нельзя наполнять лёгкие на все сто процентов. Максимум – на 90. Третье. При задержке нельзя расслаблять грудную мускулатуру. Набрав воздух, держите грудь в тонусе. Четвёртое. Перекрывать при задержке горловую щель можно лишь при определённой подготовке. Если эти моменты не соблюдать, в результате чрезмерного давления в грудной клетке или голове можно получить сердечно-сосудистые проблемы и проблемы с нарушением мозгового кровообращения.
     Почему-то считается, что бахья кумбхака – пранаяма с задержкой дыхания после выдоха в отличие от ануломы-виломы совершенно безопасна. Увы, но это не так. Да, здесь допустимы и даже поощряются волевые усилия, поскольку не создаётся избыточного давления воздуха в грудной клетке, однако, не до фанатизма. Нужно помнить, что при длительной задержке дыхания снижается газообмен в лёгких и кровеносных сосудах, происходит застой крови и ухудшение кровоснабжения сердца и других органов. Великий врач последних десятилетий прошлого века Константин Павлович Бутейко успешно лечил с помощью максимально возможных задержек на выдохе многие тяжелейшие недуги, включая даже гангрену, но всё это делалось в стационарных условиях и под присмотром специалистов. Некоторые ошибочно полагают, что задержка дыхания – это и есть основной дыхательный метод Бутейко. Сие не верно. Классика по Бутейко – это дыхание в недодых. Именно этот вид дыхания я бы и порекомендовал делающим в направлении дыхательных техник первые шаги.  Этот метод дыхания весьма эффективен и, в отличие от продвинутых пранаям, совершенно безопасен. Эффективен же он как для оздоровления, так и для успокоения ума. Здесь не нужен счёт, не будет отвлекать метроном, после определённой практики такое дыхание будет вполне естественным и, кроме оздоровительного, вполне может стать медитативным.

  (Из книги "Духовный Путь").


Рецензии