Литература и советская власть

(Марриэта Чудакова.) М. Булгаков. "Мастер и Маргарита". 1-я лекция.
Гроссман Василий Семёнович, Роман Жизнь и судьба.
Редактор ( Журнала Знамя) - ЦК - КГБ ( забрало все экземпляры) - рак и автор умер. Типичная история, когда рак охватывает человека, возникший на почве переживаний, также у Твардовского и Б. Пастернака( Роман Доктор Живаго изданный в Италии, Нобелевская Премия и травля, умер в 1960)
Процесс Синявского и Даниэля в 1966г (7 лет за публикацию произведения на западе)
Сталин хорошо, Хрущев лучше, "но при Сталине, хотя бы, считалось неприлично снимать штаы в общественном месте, Хрущев ненавидел все, что не понимал.."
Да здравствует Андропов, позор негодяю( жизнь с пистолетом у виска), он расправлялся с инакомыслящими по тихому, стараясь не выносить сор из избы, не передавать международной огласке.."

***
Цензура
Логика была собачья -
Пса купировать,иначе
Вырастет обычный пёс,
А у пса на месте хвост..


Рецензии