Долгожители

Кто  по дороге жизненной шагает,
Тот знает, как идти по ней непросто.
И потому безмерно уважает,
Всех, кто сумел дойти до девяноста.

Кто на огромном жизненном пути
Смог покорить большие расстояния,
Кто все сумел преграды обойти
И выдержать с успехом испытания.

С рождения в пятилетке первой,
Взял опыт трудовых свершений.
Затем учился в сорок первом,
Как жить в условиях лишений.

Кто силы все отдал победе,
Недосыпал, недоедал.
И был счастливей всех на свете,
Что в сорок пятом май застал.

Но сколько б трудностям ни быть,
Каким бы бедам ни случаться,
Когда пришла пора любить,
Судьбе нельзя сопротивляться.

И нужно, чтоб была семья.
А в ней, в любви, родились дети.
Чтоб изменить смысл бытия -
Теперь всю жизнь за них в ответе.

Куда б судьба ни направляла -
Везде был обустроен дом.
Пускай достатка не хватало,
Важней, что счастье жило в нём.

В заботах множились года,
Несли и радость и усталость,
И незаметно, как всегда,
Подкрадываться стала старость.
 
Но ближе к стыку двух веков
Свободы ветер вызвал грозы.
И вместо радостных стихов
Жизнь снова предложила прозу.

Пришлось им снова выживать,
Свой прошлый опыт вспоминая.
А мысль - предать иль воровать,
Даже на миг не допуская.

Но сколько б в жизни ни видали,
А вспомнить хочется всегда
Лишь радости, а не печали.
И про ошибки иногда.

А светлые воспоминания
Стараться нужно умножать.
Даже, когда недомогания
Порою могут досаждать.

Пускай же ангелы-хранители
Срок жизни смогут им продлить,
Чтоб радовались долгожители,
Поскольку грех большой хандрить.
             
01.2019


Рецензии