О войне в Афганистане

Светлана Васильевна Филимонова

   Человек, ради будущего человека
   Останови безумие страшное века
    Замрите секунды часов-кометы
   Я с вопросом к тебе обращаюсь Планета
   Что же это,  и  зачем  же  все это ???               
    С финишем смерти войны эстафета               
    Памяти павших  посвящаю я это 
    Здесь сердце и совесть не просят совета.
Кто в Афгане страдал,
                Кто со смертью на «ты » не дожил до рассвета,
                Кто о милой мечтал, домой письма писал
                И с надеждою ждал привета
                Сколько их полегло, видно им суждено
                Не прочесть до конца ответа
                Встаньте Люди, сегодня День скорби у Света
                С нами плачет родная Планета.
    Вспомним молчанием воинов павших
   За жизни людские свою отдавших
   Солдат, совсем юных мальчиков наших
   Седых командиров, родными им ставших
   Кричит душа и грохочет в набат
   Тих и скромен героев последний парад               
    Так зачем же нам жизнь вновь к душманам в наряд
   Почему спят уста, лишь глаза говорят?               
                Что достаточно горя и крови, почему все молчат?
                Что со смертью в « обнимку » уж какой год подряд
                Только траурный марш нам несет этот ад
                Что вернуть матерям от ушедших ребят?
                И девчонкам-невестам от пропавших солдат
                А что вдовам с детьми от постигших утрат
                Лишь портреты на память, связку писем, бушлат?
                Да немногим в наследство горсть афганских наград.
   Ни к чему здесь слова и такой маскарад
  И стихи у гранита могильных оград
  Поминальный стон песен и салюта раскат
  Зачем мишура, когда в цинке жизни  закат?
   Я ко всем на Земле обращаюсь опять
  Как помочь их родным, чем утешить, сказать         
   Как их горе большое объять и унять               
   Может раны больные не трогать, как знать?          
                Человеку одно надо только понять
                Что преступно молчать, надо громче кричать
                Чтобы пульс всех сердец стал эхом грома стучать
                Чтобы вздрогнул весь Мир, ведь ему отвечать
                Чтобы не было войн, чтоб людей не терять
                Надо с совестью вместе по жизни шагать
                Чтобы кровь на земле не бурлила опять
                Нам не надо на части сердца разрывать.
Эти подвиги Данко нам нельзя повторять
   И детей не щадя к палачам посылать
   Заклинает нас в том поседевшая мать
   Если б только могли мысли мертвых читать
   В завещаньи погибших есть такая печать
   Их разумно решенье , чтобы скорби  не знать
   Я от имени павших вношу предложенье, всех живых обязать
   Перестройку Планеты только с Мира и Дружбы немедля начать.


Рецензии