А я уезжаю

Мой город...Мой город.
          Он врезанный в горы.
А я уезжаю. Вернусь ли?
                Не скоро.
Я к сентиментальности
            в общем не склонен
и поезд несёт меня вдаль
                мимо склонов,
а склоны, так густо
                поросшие лесом
к горячим рельсам
           придвинулись тесно.
И машут со склонов
                еловые лапы,
как будто хотят
         разбудить мою память.
Что было, пускай и
          останется в прошлом,
пусть позже жена
          всё пытает дотошно -
каким же я был,
           а каким я и не был,
и вспомню тогда я
                уральское небо
и горных речушек
                холодную воду
и хвойной тайги
             аромат и свободу.
Но я уже в поезде,
              в будущем, там -
по шпалам, по рельсам,
             по стыкам, мостам
спешу в суету я
               больших городов
и мимо плывёт
             вереница столбов.
И мимо проносятся
             станции пыльные -
я сам из такой вот
              глубинки России,
и небо над ней
             бескрайнее, синее
и Солнце - жаркое и
                всесильное.
И рельсы гудят :
             поспешай-поспеши,
а где-то осталась
                частичка души.


Рецензии