А, на войне, как на войне

А, на войне, как на войне –
Приказ «Вперед!» и боя ближнего раскаты.
Под шквал огня  - «Стоять на смерть!»
И, без обстрелов тихие закаты…

На той войне, хватило разного для всех:
Подвига, бесчестий, боль утраты…
Кого-то, случай от смертельной пули сохранил
А, кто-то на века  с табличкой: «Неизвестные солдаты»…

Бывали меж боев веселые моменты
И, пелись песни под гармонь.
Случались и любви счастливые фрагменты,
Где страсть играла, как огонь…

Минуте отдыха, солдаты были рады -
Читали письма от родных и, не стеснялись, слез…
Победа над врагом была для всех наградой -
Апофеозом всенародных грез…

Победа – вся, омытая слезами.
В ней, вперемежку, похоронки с торжеством.
У вдов солдатских мужнина награда,
«Хозяином» входила в их сиротский дом…

Летели годы, дети вырастали,
Отстроились и села, и большие города…
Но, не забыты годы грозные «огня и стали»,
Победу в 45-м  не забудем никогда!


Рецензии
Замечательное стихотворение!

Алёна Чуварова   26.01.2019 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена!

Ольга Уральская   26.01.2019 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.