Малый воробушек продолжение 17

ЗАГЛАВНОЕ ИМЯ
Уже говорилось о том, что почти каждое сочинение в любом жанре содержит упоминание о воробье. Но многие литературные произведения даже называются его именем, причём воробей не обязательно является главным героем. Воробьиным именем заголовка могут похвастать и стихи, и рассказы, и сказки, и фельетоны. Для примера вспомним хотя бы знаменитые стихи Гая Валерия Катулла "К воробью Лесбии" и "На смерть воробья". Это любовная лирика. Стихам более двух тысяч лет. Кто только ни переводил их на русский язык в течение последних трёхсот лет! Кто только ни упоминал о них по разным поводам! А Владислав Ходасевич в стихотворении "Памяти кота Мурра" указывает на подземное царство, уточняя, что оно находится там, "где с воробьём Катулл и с ласточкой Державин".
В двух стихотворениях в прозе И.С.Тургенева "Воробей" и "Мы ещё повоюем" воробушек натолкнул автора на высокие размышления нравоучительного и философского плана. Первое из них включалось в программы начальной школы. Два рассказа для детей из "Второй русской книги для чтения" Л.Н.Толстого "Воробей и ласточка" и "Как тётушка рассказывала о том, как у неё был ручной воробей — живчик" тоже имеют воспитывающий характер, хотя совсем не радостные по содержанию. И стихотворная "Сказка про воробья", который делал всё, что мог" С.Бурениной содержит мораль: на сетования воробушка на то, что никто не восхищается его красотой и чириканьем, мать ответила, что красота не всем дана в удел, но "быть добрыми и с пользой жить на свете все должны!" Сын воспринял поучения матери и "делал всё, что мог" хорошего для других.
Многие помнят прочитанное в детстве : "Сказка про воробья воробеича" Д.Н.Мамина-Сибиряка, "Кот и воробей" — чувашская сказка , "Воробьишко" — сказка для дошкольников М.Горького; "Любовь к родине, или Путешествие воробья" Андрея Платонова. Стихотворение Н.Рубцова "Воробей" вообще заслуживает особого прочтения и отдельного внимания: оно даёт психологическую опору человеку гораздо эффективнее любого профессионального психотерапевта. Уже упоминалась "Воробьиная элегия" Саши Чёрного —  шутка по форме, но многоплановое по содержанию. "Воробьиное слово" — фельетон Леонида Лиходеева почти тридцатилетней давности и современные сочинения: "Воробей" А.Иличевского о голоде  в деревне в тридцатые годы и "Воробьиная жизнь" Наталии Черных о странной жизни части молодёжи в наши дни.
Две книги стихов И.Божко — "Год воробья" и "После года воробья" — изданы в Одессе 2010 и 2011 г.  Повесть Ю.Горюхина "Воробьиная ночь" — в Уфе, 2011г. Здесь речь не о содержании этих современных произведений, а лишь о заголовках, в которых порхает воробей. По разным поводам и  в разное время люди одинаково заинтересованно уделяют внимание этой малой птахе.


Рецензии