Владимиру Высоцкому. Памятное

Струна звенела
Под рукой,
Гитара в переборах пела,
Душа рвалась
В последний бой
Надрывным голосом хрипела…

Вперед!
За новой высотой
Откроется пространство моря,
А песню
Поглотит прибой,
Навеки сохранит в просторе.

Ты пел,
Ни мало не таясь,
И боль, и раны не скрывая,
Под стать
Стихам твоим - Кавказ,
Парнаса высота крутая.

Пройдут века,
Родит молва
В ней вспомнит старина седая
Твои сакральные  слова:
«Мы к Богу вряд ли опоздаем».

Кому, когда
Наступит срок
Не ведает никто живущий
И ты, свой выполнив зарок,
Обрел божественные кущи.

***
Печалью светлой полнятся слова:
Мир праху твоему,
Испивший век Бродяга.
Склонились ветлы,
Шелестит листва,
Кипит ручей на дне оврага.

Ты в жизни шел
По выжженной степи,
Гонимый  ветром: 
Перекати – поле,
А мог стать мэтром,  власти уступи –
В залог отдав простор и волю.
 
И не солгу,
Но не был ты аскет,
Вином и женщинами увлекался рьяно,
В своих стихах
Поскромничал поэт -
Их имена за кисеей тумана.

Налью бокал.
В нем грешное вино,
Оно проклятое
Мне душу иссушило,
Как и тебе. Мы были заодно
И алкоголем горячили жилы.

Подхватит ветер
Шелест тихих слов
И унесет в таинственные дали,
Где замок твой
Из разноцветных снов  –
Предвестников разлуки и печали.
26 января 2019


Рецензии
Добротно. Но на мой взгляд лучше бы их разделить на два стихотворения.

Пётр Антропов   01.03.2020 20:49     Заявить о нарушении
Благодарю,Пётр, за внимательное
прочтение.

Лев Постников-Седой   01.03.2020 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.