Налог с двух блох

Однажды, как-то Бабка Ёжка
Пирог свой фирменный пекла.
Котейка выглянул в окошко,
Потом рванул к ней со всех лап.

Чуть с ног не сбил Ягу Ученый.
Она, метнув свой грозный взгляд,
Взяла ухват свой закопченный
И прогудела: «Вот же ж гад!»

А Кот, застыв столбом у печки,
Мяукнул: «Бабка, караул!
Сорока нынче на крылечке
Сказала: Леший – самодур

Велел всех обложить налогом:
Котов, мышей, собак, шиншилл,
Лишь рыбкам повезло немного –
Он только их не обложил.

Скоро пожалует и к нам он
Чтобы меня внести в  реестр…»
Тут топнула Ягуша: «Прямо!
У нас же здесь волшебный лес!

Какой налог? Он что сказился?
Ну, например, с тебя что взять?»
Тут Коша вдруг зашевелился:
«Да, он, сметаной будет брать».

Яга вскипела не на шутку:
«Ты посмотри, каков нахал!
Он что, стирал кошачью шкурку
Или в сарае помогал

Шуршать листами фолианта,
Иль чистить погреб, наконец,
Ведь сам никчемный без талантов,
А нынче, глянь, каков делец!

Пересчитать хвосты и лапы,
Носы, колючки вздумал он.
Припасы все себе оттяпать,
В своей лощине сделать схрон…

А морда у него не треснет?
Так нагло лес мой обирать!
Делить все надобно по чести,
А не нахально отнимать…

Как только Леший показался –
Ступил на Ёжкин косогор,
Кот к сундуку Яги прижался,
На бабку поглядел в упор.

Урчал: «Идет злодей! Спасите!»
Яга открыла свой сундук.
Кот шапку чудную увидел
И вмиг прошел его испуг.

До вечера  Пройдоха-Леший
В избе выслеживал Кота.
Увидеть потерял надежду-
Невидимым Ученый стал.

А с ним и пауки, и мыши
Прозрачный образ обрели.
Стал льдинкой таракан под крышей,
Припрятав усики свои.

Все это -  Ёжка колдовала,
Ведь шапка же была одна.
Водицы пролила немало,
Кувшин опорожнив до дна.

За зорьке, гостя провожая,
Наколдовала пару блох,
Чтоб Леший на себе гоняя,
В реестр свой вписать их смог.

И так они его достали,
Что позабыл он про налог.
И лишь в избе Ягуши знали:
Кто подложил злодею блох…


Рецензии