Волк и баран

Воспитан волк был не безгрешно:
Драчлив, мог хамство преподать,
Но, в основном, тому, конечно,
Кто слаб, отпор не сможет дать.

И вот, забравшися в отару,
Увидев, что пастух их спит,
Ягнят бесцельно режет пару...
Был овцематок ряд убит.

Гонял овец по косогору
И наносил не мало ран,
Но им гордился в эту пору
Себялюбивый их баран.

Считал: «Вот хват! А если оба?
Волк — сила,  может обучить...
Пусть звать посмеют твердолобым!
Мы сможем вместе проучить...»

И вот, баран глаза таращит
И первым лезет, чтоб боднуть...
Отпор случится — волка тащит,
А сам стремится улизнуть...

В пылу самовеличья, ярый,
Чтоб доказать как он здоров,
Барана под удары ставя,
Волк лез на лосей и коров...

Однажды льва заметив рано,
Что лёг под деревом вздремнуть,
Шлёт задирнуть дружка-барана,
А сам готов уж улизнуть...

Баран нацелил лоб упрямый
И разбежался, чтоб боднуть...
Но льва скачок — и волк с бараном
Уже не могут увильнуть!

Баран заблеял, сбитый с толку:
Мол волк заставил... я не я...
И больше не слуга я волку...
Волк выл, презренье затая.

А лев? Обычай он имел
Виновных не искать без толку —
Сначала он барана съел,
Затем добил до смерти волка.

МОРАЛЬ

Нахальство с хамством были вечным злом —
Так повелось от сотворенья мира.
Волк заслужил, барану поделом —
Умей же выбирать кумира!

Злу не служи, за правду же борись,
Чтоб в подражании тебя не заносило!
Сначала тщательно, конечно, разберись:
Добру иль злу послужит эта сила?


Рецензии
...добрый вечер Сергей,...поучительная басня и история!...интересная мораль,...быть добру!...
с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   18.07.2023 23:15     Заявить о нарушении
Благодарен вам за ваш чудесный отзыв..А басня напоминиет наши отношения с США.

Сергей Лутков   19.07.2023 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.