Притча о Хакиме Испуганном

К Ибн-Скакобао пришёл человек, плачущий оттого, что у него отняли богатство. Его звали Хаким аль Тахамиль. Он был раздосадован и искал утешения.
- Сколько тебе полных лет, о Хаким Сетующий? - спросил Ибн-Скакобао.
- Пятьдесят, - ответил тот.
- Ответь, пятьдесят один год назад тебе нужно было твоё имущество?
- Нет, меня ведь ещё не было.
- А пятьдесят один год пройдёт - ты станешь в нём нуждаться?
- Нет, я столько не проживу!
- Так будь сейчас таким, будто ты и не рождался вовсе. Таким, словно ты давно умер и погребён. Нерождённый не заботится о колыбели, неживому нет дела, похоронили его в саване или голым.
- О Ибн-Скакобао, - сказал Хаким аль Тахамиль, - я думаю, что ты прав, но я больше не приду слушать твои поучения. Я живой человек, а ты наставляешь своими словами на те дороги, которые годятся только для неживых. До обращения к тебе я был лишён состояния, а теперь, вдобавок, чувствую печаль и тревогу за свою жизнь. Ты меня не утешил, ты меня напугал. Я ухожу.
- Тогда ступай с миром, о Хаким Испуганный, - довольно произнёс Ибн-Скакобао.


Рецензии