Дуэль

 Завтра будет дуэль. Промелькнула вся жизнь.
Сабли свист мне сыграет в бою.
Робость-слабость моя, улети прочь и сгинь.
Биться буду за правду свою.

Догорает свеча, всё, что смог написал
Я тебе, если буду убит.
То, как недолюбил, что недорассказал
Прочитаешь - там свёрток лежит.

Повалил снег густой, секунданты стоят,
Предлагают мирную распить.
За обиду тебе, оскорблённый твой взгляд
Должен я с него спесь эту сбить.

Солнце уж поднялось. Мы отважно сошлись.
Мой противник - лихой дуэлянт.
Но клинка моего, супостат, берегись,
Хоть фельдмаршала был адъютант.

С детства с саблей учил меня старый казак
Управляться умело в бою.
Выпад мой, и сражен он неведомо как.
Враг лежит, я с победой стою.

Снег всё поле замёл, где лошадок пасли,
Я в седле полушубок надел.
Его труп секунданты в повозку несли,
Лёд в крови. Коршун, взмыв, улетел.

             ***

Много минуло лет, у камина сидим
Мы с тобою, зима за окном.
И кружит белый снег, память прямо за ним
Возвратит, не жалея о том.



 Расскажу я о жизни жестокой,
Как сыграла со мною она.
Нет уж больше России далёкой,
Лишь чужбина пригрела одна.

Я в кабак, перегаром дышащий,
Говор весь не моей стороны,
Завалюсь, всё ещё настоящий,
Жду я песни знакомой струны.

И душа распахнется, как веер,
А слеза потечёт по щеке.
Мне привидятся поле и клевер,
И рыбацкая лодка в реке.

Я уеду, в сей час, без оглядки.
Деньги, бог с ними, ей подарю,
Той красивой и стройной мулатке,
Что с глазами подстать янтарю.

Раскидала наш полк жизнь-разлука,
Без погон, ордена не горят.
Если б смог, в дом вошел свой без стука,
Где берёзки вдоль тына стоят.


Рецензии
Хорошая история, написано красиво! Успехов Вам, Александр!

Юрий Прокашев   12.03.2020 18:02     Заявить о нарушении
Добрый день,Юрий! Большое спасибо за отзыв.

Александр Морозовъ   28.03.2020 15:53   Заявить о нарушении