Цара ноастрэ

Цара ноастрэ



Когда-то плескались молдавские ночи
В моих не по-детски печальных глазах.
Густая росла лебеда вдоль обочин,
Манил мёд акации белой в цветках...

Обглоданный* сад снова солнце ласкало, 
Поили мою землю щедро  дожди.
Всё радостно солнцу головкой кивало...
Шептало: «Господь, от беды уведи!».

Запела земля о свободе, о мире,
Искрилось в бокалах, играло вино.
Мои молдаване смеялись, любили...
Осталось всё в прошлом, как в старом кино.

Веками в Молдове о мире мечтают,
Чтоб жил островок «Цара ноастрэ»** всегда,
Там песни любви и надежды слагают.
Да пусть воссияет Молдовы звезда!

Журчать будут те же днестровские воды,
По-прежнему сон убаюкивать Прут...
Бэтуты*** и сырбы, жок и хороводы –
Сердца молдаван, как огнём, обожгут!


26.01.2019
_________
* Обглоданный* (сад) – к концу Великой Отечественной войны шли, бежали немецкие и румынские войска, привязывали коней к деревьям. После войны жители восстанавливали, как могли, оживляли сады.
* Цара ноастрэ – (молд.) наша страна, государство
* Бэтута, сырба, жок, хоровод – молдавсике национальные танцы

Фото из сети Интернет
гр


Рецензии