А нить была...

                «...и с Тобою ничего не хочу
                на земле.» (Псалом 72:25)

Казалось мне, ничто не держит боле:
Корабль последний был давно сожжён.
Но защемило сердце вдруг от боли…
О, Боже мой, откуда этот стон?

Я тоненькую нить нашла случайно:
Чуть видная, а как она крепка!
К земле меня привязывала втайне…
Сумеет разорвать моя рука –

Большую силу в тоненьком обличье?
Как трудно на такой решиться шаг!
Держась за нить, жить легче и привычнее.
И мягкая, и нежная, но – враг…

Привязанности не хочу я этой!
Запутаться? А с нитью не взлетишь!
Да, тонкая, но – пречужого цвета.
О, сердце, ты задумалось? Молчишь…

Стонать нельзя – нить разорви, не плача.
Зачем тебе крепчайший этот шёлк?
Зачем ненужных слёз поток горячий?
Корабль последний был тобой сожжён!

*
Ужели сил тебе сейчас не хватит?
Нить – не чугунная, она слаба!
Свободное дыханье благодати…
Пусть благодать освободит тебя.

Разорвано. А нить была изящной…
Об этом никогда не пожалей!
Не кажется: свобода – настоящая!
Ничто тебя не держит на земле.

май, 2002


Рецензии