Ельнинский тракт

Истребитель в небе – светлая полоска.
Ёлки да осинки выстроились в ряд.
Липы на пригорках, белые берёзки -
Старая дорога, по иному - тракт.
То нырнёт в лощинку, то взлетит на горку,
То шагнёт над речкой на бетонный мост.
Запах мяты сладкий, а полыни - горький.
Травы у обочин встали в полный рост.
Сколько повидала древняя дорога,
Сколько в пыль упало чьих-то горьких слёз.
Радости, печали, мало или много,
Если разделить их на десятки вёрст?!
Местность из машины выглядит неброско-
Больше всё деревни, мало крупных сёл.
По дороге этой ездил Исаковский,
Шёл на бой с врагами военком Орёл.
Было ли когда-то нам  легко, и просто?
Здесь вставали грудью лучшие сыны.
Древние деревни, рощи да погосты,
Отошёл в сторонку- и следы войны.
Шли дорогой этой немцы и татары,
Шли по ней французы, «польша» и  «литва».
Видела набеги, битвы и пожары.
Что поделать, если «за спиной Москва».
Стелется дорога по родным просторам,
Прошлые  и наши совместив года.
Новые надежды, быстрые моторы…
Лишь на небосводе прежняя звезда.
Всех дорог не мало, но таких немного,
Где сердца и мысли сжаты в один такт.
Вдаль бежит дорога, старая дорога.
Служит дальше людям Ельнинский наш тракт.


Рецензии