На белом листочке тетрадном

(Письмо Кати Сусаниной, 15-летней девочки,
написанное из фашистской неволи отцу-солдату)

На белом листочке тетрадном 
В сарае одна дровяном,
От немцев-фашистов украдкой 
Писала о самом больном.

-Да, папа, я нынче рабыня, 
У немца-барона в плену. 
И кровь, и душа моя стынут,
Я - птица без крыльев, в тлену.

Отец, меня кормят с корыта
Со свиньями пищей одной.
Чтоб как-то живот свой насытить -
Должна я стать с ними свиньёй.

Мне ночью коса часто снится,
Сейчас я совсем без волос,
Остались от глаз лишь глазницы,
Да дырочки там, где был нос.

Как будто нет массы у тела,
Осталась одна худоба,
Уж дважды бежать я хотела, 
Но дважды осталась раба.

Отец, у нас нет больше мамы,
Прошу, покарай подлецов.
За битву твою в поле брани
Фриц выстрелил маме в лицо.

Проник проволочный ошейник 
В ткань кожи. Он душит меня. 
И тем лишь согрета в душе я,
Что буду тобой отмщена.

Я помню, отец, день рожденья,
Всего-то два года назад,
Желал ты мне солнцетворенья
И жизни счастливых наград.

И вот мне сегодня пятнадцать,
Для этого ль я рождена,
Чтоб жизнь свою мучиться в рабстве?
Мир в ад превратила война.

Гремели на небе раскаты,
И дождь словно лил из ведра,
В тот миг белорусочка Катя
Из жизни ушла навсегда.


Рецензии
Александр, Поэту лиру дал Господь, и осветил тот путь, что людям свет несёт!

Долгирев Егор   09.02.2021 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.