пентаграмма 3 ален тома

Ален Тома,рождённый в Сен-Назере,
На севере провинции Гасконь,
С раннего детства был неугомонным непоседой, 
По жилам его тек жидкий огонь.

Мама Алена,умерла при родах,
Оставив сына старшему Тома,
Который,по Бискайскому заливу,
На клиппере своём возил груза.

В двенадцать лет отец взял сына в море,
И с той поры был неразлучен с ним,
Он вместе с сыном,забывал о горе,
О той,кто ему сына подарил.

Его корабль,клиппер двухмачтовый,
Таскал с Испании груза тонкой шерсти,
Обратно порох,кружевные панталоны,
Чугун,железо и прядильные станки.

Не брезговал Тома и контрабандой,
Знал с кем и как обделывать дела,
И когда,Алену исполнилось всего лишь двадцать,
Он взял во фрахт,ещё два грузовых судна.

Но,в этот раз фортуна отвернулась,
И корабли в порт назначенья не пришли,
Девятибальным штормом под Бильбао их накрыло,
Волною черной,разметало на куски.

Старший Тома с долгами рассчитался,
Поместьем и наделом задолжность  погасил,
Сразу пришла болезнь,противостоять которой,
Желанья не было,как не было и сил.

Младший Тома остался сиротою,
Когда ему минуло двадцать два,
Похоронив отца,на кладбище семейном,
Задумался,как жить,и как вести дела.

Ален в эти года,был шкипером со стажем,
Отцовским кораблем легко он управлял,
Остатки денег,решил вложить в дело,
В порту Ментоны моряков себе нанял.

Набрал команду из отчаянных и смелых,
Взял фрахт на груз в загадочный Китай,
Не много времени ушло на его сборы,
И с караваном он отправился в Шанхай.

Стодневный рейс для него сложился удачно,
Вложенные деньги он с лихвой вернул,
На родину обратно не пошёл он,
Взял фрахт теперь с Шанхая на Сеул.

Пять лет подряд,он под палящим солнцем,
На клиппе двухмачтовом,груз таскал,
Был от Хоккайдо до Джакарты на Суматре,
И обошёл весь полуостров Индостан.

Он дважды за пять лет был на Калькутте,
Товар возил в Камбоджу и Бруней,
Он лучшим кэпом стал из лучших в регионе,
Избороздив простор южных морей.

  январь19спб


Рецензии