Радость свершения

                Живи не ниже радости…
                Н.С.Воронина

                Есть радость озарения,радость свершения, радость открытия,
                радость понимания, радость Любви, радость достижения, радость
                ожидания…

Эта история началась 30 лет назад в Санкт-Петербурге. В детском доме. Мы, воспитатели, психолог, администрация, быстро поняли, что нашей Любви к детям недостаточно. А как быть? Не оставишь же детей, которым мы обещали, что мы-будем-с-ними. Наши руководители поняли: нужно искать усыновителей, что и делали более или менее успешно.
Прошло два года: один за другим уходили директора. Мы ждали  нового директора. Им оказался специалист из автосервиса: ему нужен был дом – здание, но не дети. 90-е годы, первый передел собственности. Мы, конечно, не понимали, что происходит.
Детей должны были перевести в другие детские дома, а здание предполагалось использовать под коммерческие цели. Узнав об этом, мы (мы же обещали детям, что не оставим их!) объявили ультиматум: детей оставляют с нами в детском доме или мы объявляем голодовку… Объявили голодовку. Директор детского дома приходил с конфетами и пил чай, беседуя с нами. Издевался…

Правило «6 рукопожатий» работает: нам удалось связаться с мэрией города. Мне тайно дали телефон для связи с одним из помощников мэра. Помощник губернатора выслушал  меня, спросил о первых руководителях детского дома.  "О, это та самая Татьяна Сергеевна Позднякова!? Мы работали вместе. Она замечательный человек. Пригласите ее ко мне, дайте телефон", - так закончилась наша встреча.
Через 5 дней все переговоры завершились, детей оставили в детском доме. Забегая вперед, скажу, что дом для детей с особенностями развития сохранился до сих пор.

Помощник мэра пригласил Татьяну Сергеевну работать в мэрии. Вместе с коллегами она возродила Воспитательный Дом для детей, оказавшихся без попечения родителей; создала систему усыновления детей. Позже Т.С.Позднякова создала в Петербурге систему приютов, в том числе "Маленькая мама", "Дом Трудолюбия".

Прошли десятилетия. Мы видим детей детских домов как участников конкурсов на телевидении, видим усыновителей, знаем о школах для родителей, усыновляющих детей. Нередко я встречаюсь с усыновителями в школах, некоторые из них советуются со мной при усыновлении детей.

Чтобы сдвинуть с места систему иногда нужна энергия группы с бескорыстными намерениями  – ради детей – заявить свою позицию, тогда соединяется несоединимое;
нужные люди оказываются вместе и проблема уходит.

Татьяна Сергеевна Позднякова – герой нашего времени, она достойна уважения и признания.


Рецензии
Низкий поклон, честь и хвала
тем, кто детям посвящает себя.

Вера Юдина   30.03.2019 19:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Нина Сальникова   30.03.2019 20:02   Заявить о нарушении