Совпадая с фамилией

Эпохи Возрожденья человек
Родился чёрти-где,
Среди фашистов, людоведов
И прочей нечести - не перечислить всех.

Они в него вливали водку и морфин,
Как свиньи в реки полноводные
Льют мерзкие свои помои,
В них убивая красоту и жизнь.

Артист, поэт, певец и композитор,
И музыкант. И всё от Бога.
Не ренессанса он герой?
Вы много знаете таких?

Пора б, любезные, умерить зависть и признать -
Из золота из чистого фигура,
Которую облечь пытаетесь
Во глиняную форму ту,

Которая давным-давно разбита,
В которой полубог из золота отлит.
Им люди жили, на него молились.
Спасал ценой своею жизни их,

Давал им кровь
И облекал их в плоть
Свою. Его стихи - священное писанье.
Мессия он, божественно касанье.

Бог дал вам шанс
Творить по свое'му - его подобью.
Вновь упустили, простаки. Вам фарс
Милее, лиходейство и злословье.

Его сейчас лишь избранные чтут.
И всё ж "метелям не задуть свечу,
Пока в России Пушкин длится",
И он в сердцах навеки поселился.

Быть может слог не столь изящен -
Не знал придворных ласк царей по крови,
С дворянством благородным не знаком,
Но тем не менее, велик и свят.

Я чувствую, что некий рубикон
Страною всею перейдён.
Кто не дебил и не иуда,
Значенье осознали чуда.

Не знаю, что им в этом помогло -
"Большое видится на расстояньи"
Иль нынешней убожество эпохи,
Но стали многие внезапно зрячи,

Увидели бездонность гения,
Его безбрежность океанную.
Всего же, видимо, скорее
Поняли - невосполнимая утрата.


* строка из песни Александра Градского о Высоцком


Рецензии