Сговор

Кулачки беспомощных каштанов,
Не разжавшись, падают в траву.
Осень подступает так нежданно!
Хотя, - как нежданно? - К Покрову!

Жёсткий иней и колючий дождик...
Разве этим зиму ублажить?
Осень, осень!.. Раньше или позже,
а смиряйся: с этим надо жить!

То ли будет, когда злая вьюга
И буран задышут нам в окно!..
Осень - моя скверная подруга,
с нею подружились мы давно.

Показала она свой характер,
да и мой, пожалуй, ей подстать.
Соучастье в бунте и теракте
ей присуще. Как же мне отстать?

Одолели морось, дождик, слякоть.
Сапоги промокли! Что ж теперь?
Осень, осень! Так и будем плакать?
А, быть может, - настежь ставни, дверь?

Погуляй по всем углам, проветри,
Сквозняком повыдуй пыль и тлен:
от каких спасёмся мы поветрий,
без труда подымемся с колен!

Мы, авось, спасём всех беззащитных!
Вот каштаны греют мне ладонь...
Планы и мечты, вы наспех сшиты! -
Стать бы сильной, смелой, молодой!

         2001й


Рецензии
Здравствуйте, Галина.
За двадцать лет каштаны даже не подсохли.

Большаков Алексей   25.02.2021 21:06     Заявить о нарушении
А мои чувства благодарности, уважения и любви к Вам остаются неизменными
Хоть и сжаты в кулачок!
Приветствую Вас, Алексей!
Галина

Галина Сайко   23.03.2022 09:11   Заявить о нарушении
А время, а время идёт себе, идёт... А Вы не замечайте! Ладно? Я.

Галина Сайко   23.03.2022 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.